Legacoop Emilia Ovest
INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI - PRIVACY
05 novembre 2018
Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 e s.m.i. - Codice in materia di protezione dei dati personali- e dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali.
 
26/05/2018
 
Premessa
Legacoop Emilia Ovest si impegna a trattare e custodire i dati personali raccolti mediante il sito web raggiungibile tramite i seguenti indirizzi:
www.leo.coop
www.legacoopemiliaovest.coop
www.legacoopemiliaovest.it
nel rispetto della massima riservatezza, secondo le disposizioni del D.Lgs.196/2003 e s.m.i. e del Regolamento UE 2016/679. La normativa nazionale e quella europea prevedono infatti la tutela delle persone fisiche rispetto al trattamento dei dati personali, che deve essere improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, minimizzazione dei dati, limitazione della conservazione, tutela della riservatezza e dei diritti degli interessati.
Questa informativa, rivolta agli utenti che consultano il sito di Lega Coop Emilia Ovest, non è riferibile a altri spazi web eventualmente consultati a partire da collegamenti ipertestuali presenti al suo interno, ma riferibili ad altri domini.

Titolare del trattamento
Titolare del trattamento è Legacoop Emilia Ovest, con sede legale in via Meuccio Ruini n.74, 42124 Reggio Emilia, tel 0522.530011, email legacoop@legacoopemiliaovest.coop, PEC legacoopemiliaovest@legalmail.it.

Dati oggetto di trattamento
La raccolta di dati personali avviene a seguito dell’invio volontario da parte degli utenti di:
-messaggi di posta elettronica indirizzati alle caselle e-mail pubblicate all’interno del sito web,
-compilazione di moduli di raccolta dati (iscrizione alla newsletter, registrazione ad eventi-convegni, ecc.)
 
Altri dati, non associabili alla identità degli utenti, vengono inoltre rilevati dagli applicativi dedicati al funzionamento del sito web nel corso del loro normale funzionamento. In questa categoria di informazioni rientrano, ad esempio, parti dell'indirizzo IP, nomi di dominio e tipo di browser utilizzato, data e ora della richiesta ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l'ambiente informatico utilizzato. Questi dati sono rilevati solo per permettere il corretto funzionamento del sito web e non consentono, in ogni caso, di giungere alla conoscenza di dati personali dell’utente. Sono da considerarsi, quindi, anonimi.
I dati di navigazione potrebbero essere eventualmente utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito, solo in caso di specifiche richieste e per conto delle autorità competenti, o per adempiere agli accertamenti predisposti dal Garante per la protezione dei dati personali.
Si veda Utilizzo dei cookie.

Scopi del trattamento
I dati personali forniti volontariamente dagli utenti del sito vengono acquisiti ed utilizzati da Legacoop Emilia Ovest per gestire le richieste espresse dai mittenti stessi.
Tra i servizi forniti su richiesta possono rientrare, tra gli altri:
-assistenza tramite comunicazioni via telefono, posta elettronica, fax, posta ordinaria,
-gestione amministrativa del rapporto,
-invio di informative e newsletter di tipo tecnico o amministrativo e comunicazioni relative ad eventi / seminari/ convegni /incontri formativi organizzati,
-eventuali adempimenti contabili e fiscali.

Modalità di trattamento dei dati
I trattamenti di dati connessi ai servizi web del sito hanno luogo presso le sedi di Legacoop Emilia Ovest e sono svolti da addetti interni, nella loro qualità di autorizzati al trattamento o amministratori di sistema, da questa direttamente autorizzati e istruiti.
I dati sono trattati in forma elettronica e cartacea, nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali. Sono osservate misure di sicurezza per prevenirne la perdita, gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati.
Al trattamento dei dati personali non sono applicati processi decisionali automatizzati. Eventuali rilevazioni statistiche della navigazione degli utenti all'interno del sito (pagine visitate, pagine scaricate, ecc.) verranno effettuate in forma assolutamente anonima ed aggregata per la sola finalità di miglioramento del sito e dei servizi offerti dal Titolare.

Tempi di trattamento
Il trattamento dei dati avrà durata non superiore al tempo necessario al raggiungimento dei diversi scopi per cui i dati sono stati raccolti o forniti dagli utenti.
Gli interessati possono in ogni momento chiedere l’interruzione del trattamento o la cancellazione dei dati per motivi legittimi, che non siano in conflitto con obblighi di legge per impongono a Legacoop Emilia Ovest la loro conservazione.
I dati di iscrizione alla Newsletter saranno conservati presso i database di Legacoop Emilia Ovest fino alla eventuale richiesta di aggiornamento o revoca del consenso al trattamento da parte degli interessati o fino al termine del rapporto associativo della cooperativa di riferimento.

Comunicazione dei dati
Per le sole finalità legate alla gestione delle richieste espresse dagli utenti, i dati personali saranno comunicati a soggetti terzi che svolgono attività in outsourcing per conto di Legacoop Emilia Ovest nella loro qualità di Responsabili esterni del trattamento.
L’elenco dei responsabili del trattamento e degli autorizzati è custodito presso la sede legale del Titolare.
I dati personali non saranno oggetto di diffusione.

Trasferimento dei dati
La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento, ubicati all’interno dell’Unione Europea. Attualmente i server sono situati in Italia. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che, qualora si rendesse necessario trasferire l’ubicazione dei server, in Italia e/o Unione Europea e/o Paesi extra-UE, tale spostamento avverrà sempre in ossequio agli artt. 45 e seg., Regolamento UE 2016/679. In tal caso, comunque, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

Natura del conferimento –conseguenze del rifiuto del consenso
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente fornisce volontariamente i dati personali inviando una mail agli indirizzi pubblicati o compilando i moduli online.
Il mancato o incompleto invio di dati personali può comportare l’impossibilità di ottenere gli eventuali servizi e/o informazioni richiesti.

Diritti degli interessati
I soggetti interessati cui si riferiscono i dati personali, ai sensi artt. 15 - 23 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi in qualunque momento a Legacoop Emilia Ovest, hanno il diritto di :
  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali e la loro comunicazione
  • ottenere le indicazioni circa: l’origine dei dati,le finalità e le modalità del trattamento, la logica applicata in caso di trattamento con strumenti elettronici, gli estremi identificativi di titolare, responsabili e del rappresentante designato, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione
  • ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione e la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge e ottenere l’attestazione che queste operazioni sono state portate a conoscenza dei soggetti ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi;
  • opporsi al trattamento per motivi legittimi
  • ottenere la limitazione del trattamento
  • ottenere la portabilità dei dati (se applicabile)
  • proporre reclamo all’Autorità Garante.

Titolare del trattamento
Le richieste di esercizio dei diritti in qualità di interessato devono essere inviate al Titolare del trattamento Legacoop Emilia Ovest, tramite raccomandata postale indirizzata alla sede legale di via Meuccio Ruini n.74, 42124 Reggio Emilia o tramite mail all’indirizzo PEC legacoopemiliaovest@legalmail.it.